Tour gastronomici e degustazioni a Bali

Una vacanza a Bali porta con sè, solitamente, la voglia di rilassarsi in spiaggia, di godere di paesaggi fantastici, visitare templi incantati, oppure abbandonarsi ai famosissimi massaggi tradizionali. Ma che ne dite di aggiungere un gusto tutto nuovo al vostro viaggio, lanciandovi alla scoperta di nuovi sapori e bevande?

Noi di VacanzeaBali.it amiamo le nuove esperienze e, da buoni italiani, abbiamo voluto provare tutto ciò che è legato al cibo e alle bevande più tipiche di quest’isola.

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Lezioni di cucina balinese e indonesiana

La cucina tropicale ha il suo fascino, si sa, e negli ultimi anni sono diventate molto popolari le cooking class di cucina balinese, molto probabilmente a causa della curiosità di voler scoprire nuovi ingredienti, e apprendere nuove tecniche di preparazione dei cibi. Il tutto, peraltro, a costi sempre molto contenuti.

La lezione in genere comincia al mattino presto con una visita al mercato locale per scoprire la grande varietà di pesce, carne, spezie esotiche aromatiche e tutti i frutti tropicali che l’isola offre. Si passa poi direttamente alla pratica, con la realizzazione di alcuni fra i piatti tradizionali: diverse varietà di satay (gli spiedini di carne o pesce), tofu o pesce cotto al vapore in foglie di banano, salse piccanti (sambal) preparate con tecniche e ingredienti diversi e, infine, una vasta gamma di dessert sani e genuini.

All’ora di pranzo tutto è pronto per l’assaggio delle prelibatezze preparate, così da poter subito godere dei nuovi sapori e profumi delle pietanza piatti balinesi.

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Visita alle farm di caffè e cacao

Una delle tappe più gettonate dei tour gastronomici a Bali è senza dubbio la visita alle farm dove si coltiva il caffè e si produce il kopi luwak, una varietà di caffè famosa in tutto il mondo. La ragione di questa notorietà è dovuta al prezzo particolarmente alto di questa bevanda, la cui particolarità sta nel processo di lavorazione del caffè stesso: elemento chiave di questa produzione è lo zibetto delle palme, un piccolo mammifero che si nutre delle bacche del caffè. La curiosità è che l’apparato digestivo dello zibetto intacca solo la parte esterna della bacca, responsabile del sapore amaro tipico del caffè, mentre la parte interna non viene digerita e viene, quindi, espulsa attraverso le feci. La caratteristica principale del kopi luwak consiste infatti in una minore percezione del gusto amaro e in un retrogusto di cioccolato.

Durante il tour alla farm si possono visitare le piantagioni di caffè (e, spesso, anche di cioccolato) e viene mostrato il processo di preparazione del caffè: raccolta delle bacche, pulizia, cottura e macinazione con metodi tradizionali. Il breve tour prevede anche una degustazione di diverse bevande: the allo zenzero , infusi di frutti vari come ad esempio lamponi e vaniglia, bevanda al cioccolato e, ovviamente, il opi luwak (per il quale viene chiesto il pagamento di una cifra che si aggira sui 5 Euro).

La visita si conclude passando per un piccolo negozietto allestito proprio verso l’uscita della farm,  dove è possibile acquistare molti tipi di the e infusi (non solo quelli assaggiati) nonchè, ovviamente, il kopi luwak il cui prezzo è indicativamente 30 Euro per una confezione di 125 gr.

Una visita ad una farm è sicuramente un’esperienza unica e particolare; ci sembra tuttavia doveroso segnalare che, nella maggior parte dei casi, gli zibetti vengono tenuti in cattività in piccole gabbie e nutriti esclusivamente di caffè, condizioni che provocano agli animali numerosi problemi di salute. Alcuni visitatori potrebbero rimanerne estremamente impressionati.

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