Cucina indonesiana, che bontà: cosa mangiare a Bali

Oggi rispondiamo ad alcune delle domande fondamentali che in tanti si pongono prima della propria vacanza a Bali: cosa mangiare? Quali sono i piatti tipici? Una premessa è d’obbligo: la cucina indonesiana è molto semplice, fatta di pochi ingredienti come riso, verdure, carne e pesce. In genere la varietà dei piatti è data dalla combinazione di questi ingredienti, dal diverso tipo di cottura e dall’uso di spezie e aromi che donano alle pietanze profumi e sapori unici. Non lanciarsi alla scoperta di questa vasta cultura gastronomica, fidatevi, è uno degli errori più comuni che, secondo noi, andrebbe evitato.

cosa fare a bali tour gastronomiciA Bali potrete sperimentare diversi tipi di piatti provenienti da diverse zone della nazione, in quanto troverete ristoranti o i tipici warung dove assaggiare le pietanze di tutte le isole che compongono il continente indonesiano: il nasi goreng di Giava, il sapi rendang di Sumatra, il babi guling balinese, i sate ayam di Madura, e tanti altri.

 

La vostra esperienza di viaggio a Bali non potrà dirsi completa se non avrete assaggiato alcuni di questi piatti unitamente alle tante varietà di snack e dolci che tanto piacciono a noi di Vacanze a Bali!

Nasi goreng, la base della cucina indonesiana
Nasi goreng, la base della cucina indonesiana

Nasi Goreng

Il nasi goreng è uno dei piatti più conosciuti dell’Indonesia; la traduzione letterale è “riso fritto”  ma si tratta di riso prima cotto al vapore che viene poi saltato in padella con una combinazione di verdure, carni (in genere pollo ma si trovano varianti al manzo), uova strapazzate, gamberetti, cipolle, scalogni e una miscela di salsa di soia dolce (kecap manis) e salsa piccante. L’impiattamento presenta solitamente i tipici condimenti: pomodori e cetrioli a fette, cracker di gamberi e l’immancabile uovo fritto.

Se non vi piace il riso potrete gustare la variante a base di noodles chiamata mie goreng.

satay sate cucina indonesiana
Sate Kambing, ovvero spiedini di capra: quando la carne incontra la cucina indonesiana

Sate o Satay 

I sate sono spiedini di carni marinate, serviti con salsa piccante. Possono essere di pollo, capra, montone, manzo, maiale o pesce. La variante balinese è il sate lilit. In questo caso la carne di manzo, pollo, pesce o maiale viene mescolata con cocco, latte di cocco, verdure e spezie e poi usata per avvolgere uno spiedo di bambù o lemongrass. In genere il sapore di questo sate è più delicato e non richiede l’ accompagnamento di una salsa.

 

nasi campur cucina indonesiana
Nasi Campur, perfetto per chi desidera assaggiare un po’ di tutto della cucina indonesiana

Nasi Campur – Masakan Padang

Nasi campur significa letteralmente “riso misto” ed è infatti composto da riso bianco servito con diversi assaggi di verdure, carni, pesce, tofu, tempeh e fritture varie. In genere è possibile comporre il proprio piatto scegliendo direttamente da una vetrina le pietanze che si preferiscono così da poter assaggiare un po’ di tutto e avere un pasto completo.

In genere il nasi campur è accompagnato da diversi tipi di sambal, una salsa piccante da condimento. Ne troverete di tanti tipi perché ogni isola indonesiana ha la sua variante. Noi vi consigliamo il sambal matah, tipico di Bali, per accompagnare pietanze a base di pesce e verdure e il sambal hijau, preparato con i peperoncini verdi.

Sempre a proposito di ristorantini specializzati in nasi campur, vi segnaliamo il Masakan padang , un tipo di warung particolare dove vengono serviti piatti tipici solo della zona di Padang, ovvero Sumatra occidentale. ed è qui che potrete assaggiare il delizioso sapi rendang, manzo marinato e cotto in una salsina delicata di spezie e cocco, che potrete aggiungere alla vostra combinazione preferita di nasi campur.

 

babli guling bali
Nasi Guling Campur – Riso misto con babi guling, una delle ricette più famose di Bali

Babi Guling

Il babi guling è uno dei nostri piatti preferiti e lo trovate solo a Bali! La preparazione di questo piatto è piuttosto lunga: il maiale viene farcito di un miscuglio di spezie tradizionali e un mix di verdure, come le foglie di cassava, e viene lentamente cotto allo spiedo su una brace. Al termine della cottura, la pelle risulterà marrone e croccante, mentre la carne sarà tenera e succosa.

Il piatto di babi guling è composto da riso con alcuni pezzi di carne, verdure, il buonissimo lawar (mix di carne tritata fine, verdure, cocco grattugiato e spezie), pelle, interiora e fegato fritti, sate e zuppa.

In passato questo piatto era preparato solo nei giorni di festa e in occasione di cerimonie importanti, oggi è possibile trovare ovunque warung e ristoranti specializzati in questa pietanza.

 

ayam betutu cucina balinese
Ayam Betutu – pollo farcito: piatto imperdibile della cultura balinese

Ayam e Bebek Betutu

Anche questo è un piatto della tradizione balinese e costituisce l’alternativa per chi non mangia la carne di maiale. La ricetta richiede una serie di passaggi piuttosto articolati: pollo (ayam) o anatra (bebek) vengono farciti con spezie e avvolti prima in foglie di banano, e poi in una corteccia di tronchi di banani prima di essere cotto o sotterrato nella brace per circa 6/7 ore.

Il risultato è un piatto succulento e ricco di sapori con una carne che facilmente si separa dalle ossa se cotta alla perfezione.

 

gado-gado cucina indonesiana
Gado-Gado, un altro must della cucina indonesiana

Gado–gado e nasi pecel

Il gado-gado è un piatto vegetariano a base di verdure bollite (spinaci, germogli di soia, verza,fagiolini), uova sode, tofu e tempeh su cui viene distribuita una salsa a base di arachidi, salsa di soia dolce e peperoncino.

La curiosità è che non riuscirete mai a mangiare un gado-gado uguale ad un altro, non tanto per la composizione degli ingredienti quanto per la salsa che condisce il piatto perché preparata sempre al momento (nei warung locali) in base al vostro gusto.

Il nasi pecel  è riso bianco accompagnato da verdure condite con salsa di arachidi e completato con speciali kerupuk (crackers).

 

lalapan cucina indonesiana
Lele Goreng – Pesce gatto fritto

Ayam, bebek e lele Lalapan

Lalapan si può tradurre in “verdure crude” e fa riferimento alle verdure che accompagnano il piatto di ayam (pollo), bebek (anatra) o lele (pesce gatto), fritto o alla griglia. Immancabili il riso bianco e una porzione abbondante di sambal.

Questo piatto è diffusissimo a Bali: troverete ad ogni angolo warung che lo preparano ad ogni ora del giorno. Non perdete l’occasione di mescolarvi con la realtà locale e gustatevi un ottimo lele goreng!

 

gorengan cucina indonesiana
Gorengan, il fritto misto più gustoso della cucina indonesiana

Snack: Gorengan e Kerupuk

Gorengan significa letteralmente “frittura” ed è composta da tofu, tempeh (panetto di fave di soia), lumpia (versione balinese degli involtini primavera), perkedel jagung (frittatine di mais), perkedel kentang (frittatine di patate), pisang goreng (banana fritta).

Questo è lo street food per eccellenza: troverete ovunque piccoli warung fissi o mobili che vendono gorengan a tutte le ore. La porzione è sempre accompagnata dagli immancabili peperoncini verdi che vanno sgranocchiati ad ogni boccone.

 

I Kerupuk sono dei crackers al sapore di mais, aglio,  gamberi, pesce, soia e riso, giusto per citarne alcuni. Vengono consumati come snack ma accompagnano anche i pasti, infatti in genere il nasi goreng viene servito con una piccola porzione di kerupuk. Assaggiateli tutti, ne vale assolutamente la pena: sono una via di mezzo fra le nostre patatine fritte e le nuvole di drago cinesi.

 

klepon cucina indonesiana
Klepon: quando la cucina indonesiana si fa dolce

Dolci tradizionali

I dolci tradizionali detti jajanan pasar, in passato utilizzati solo per accompagnare le offerte nelle cerimonie, sono oggi largamente consumati specialmente con il caffè, e ne esistono tante varietà. Gli ingredienti di solito includono farina di riso, riso glutinoso, zucchero, cocco e frutti tropicali.

Tra i dolci più diffusi possiamo annoverare i klepon, palline di farina di riso ripieni di zucchero di canna, i dadar gulung, pancake ripieni di cocco aromatizzato al caramello, i lak lak, soffici dischi di farina di riso cotti a legna e ricoperti di cocco grattugiato e zucchero di canna liquido e i kue nagasari, a base di farina di riso e diversi ripieni come banana e mango, vengono cotti al vapore in foglie di banano.