Dove mangiare a Bali: istruzioni per l’uso

Come si mangia a Bali? E che mi dite dello street food? Come funzionano i ristorantini locali? E se volessi concedermi una cena di lusso? Se sei curioso o preoccupato sulla questione cibo a Bali, non ti preoccupare: siamo italiani anche noi, lo sappiamo bene che il cibo è un tema quasi sacro!

Andare alla scoperta della cultura gastronomica locale mentre si viaggia è sempre un’esperienza da non perdere, a prescindere dalla meta: questo è ciò che pensiamo noi, dopo tanti anni di viaggi in giro per il mondo. Nel caso di quest’isola, tuttavia, permetteteci un consiglio: non preoccupatevi più di tanto di dove mangiare a Bali…lanciatevi alla scoperta della cucina indonesiana senza paura, e non ve ne pentirete.

cosa mangiare a bali

Composta da piatti molto variegati a causa della morfologia del territorio, la cucina indonesiana ha avuto un lungo sviluppo, maturato nel corso degli anni a livello regionale e basato su un mix fra culture indigene e influenze straniere. Nel corso della sua storia, l’Indonesia è infatti stata coinvolta in numerosi scambi commerciali e le tecniche di cucina hanno subito non soltanto influenze indiane, mediorientali e cinesi, ma anche contaminazioni occidentali (spagnole, portoghesi e olandesi).

In linea generale, possiamo dire che la cucina indonesiana distingue cinque modalità di cottura:

  • goreng (fritto)
  • bakar (grigliato)
  • tumis (saltato in padella)
  • rebus (bollito)
  • kakus (cotto al vapore)

Gli aromi principali utilizzati nelle ricette sono il peperoncino, i chiodi di garofano, la noce moscata e la salsa di soia, utilizzati sia in fase di cottura che per la preparazione di salsine di accompagnamento. Quasi tutte le pietanze vengono solitamente accompagnate da riso (nasi) o noodles (mie).

mie goreng dove mangiare a bali

Bali, nello specifico, ha sviluppato tutta una propria tradizione gastronomica, con piatti che è possibile gustare solo su quest’isola e di cui il babi guling (maialino arrostito allo spiedo) e il bebek betutu (anatra farcita) sono solo alcune fra le ricette più famose.

A prescindere dal tipo di piatto, però, tuffarsi alla scoperta della cucina balinese non significa soltanto andare alla scoperta dei sapori più tradizionali e tipici di quest’isola, ma spaziare alla scoperta delle più svariate location in cui potersi concedere i propri peccati di gola.

Scoprirete infatti che quest’isola è in grado di offrire vari tipi di esperienze gastronomiche: dai ristorantini locali allo street food (nelle sue innumerevoli forme e location), dai ristoranti di lusso con terrazze panoramiche e piscine fino ai mercati caotici e coloratissimi, ce n’è davvero per tutti i gusti.

Ecco qui una breve lista delle principali location dove poter mangiare a Bali. Iniziate a leccarvi i baffi!

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STREET FOOD

Non aspettatevi la classica bancarella o il furgoncino attrezzato: quel tipo di street food è per principianti! A Bali infatti esistono due semplici regole, la creatività e la mobilità: il cibo può essere servito e gustato nelle modalità più incredibili, e se il tutto riesce ad essere anche portatile, o perlomeno asportabile, tanto meglio!

Dalle foglie di banano a cartocci di forma conica, fino a super pratiche confezioni take-away (o bungkus, in lingua locale) di cartoncino o ancora alle zuppe sigillate in pericolosissime (ma solo in apparenza!) bustine di plastica. A Bali non esiste cibo che possa essere da asporto…la creatività balinese vi stupirà, dateci retta.

E che dire delle location? Servirebbe un dizionario a parte per descrivere ll’originalità delle migliaia di chioschetti e cucine a cielo aperto che intasano le vie di ogni quartiere. Meritano sicuramente però una menzione speciale le friggitorie mobili in ogni dove, installate anche sugli scooter o su carretti a mano. Un cenno a parte va poi dedicato anche ai venditori ambulanti di gorengan (frittura mista vegetariana) e lumpia (involtini primavera) che camminano avanti e indietro lungo le spiagge, portando questi snack golosissimi in equilibrio sulla testa con una grazia incredibile.

Alcuni di questi venditori di street food itineranti, poi, si portano dietro anche un set di tavolini pieghevoli e sgabellini di plastica, trasformando il loro chioschetto in un vero e proprio warung temporaneo.

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DOVE MANGIARE A BALI? IN UN WARUNG!

Il warung è il classico ristorantino a conduzione familiare dove mangiare i piatti tipici della cucina indonesiana spendendo davvero poco. Ce ne sono di tutti i gusti e, solitamente, ognuno di loro ha una specialità da proporvi in base alla provenienza dei proprietari.

Potrete ad esempio gustare un sapi rendang (manzo stufato in latte di cocco) se il cuoco è di Sumatra o un gado gado (verdure bollite con salsa piccante di arachidi) se il cuoco è javanese. Nasi goreng (riso saltato in padella) e mie goreng (noodles fritti) la fanno da padroni nei menù balinesi ma potrete anche trovare warung specializzati solo in nasi campur (piatto misto di verdure e carne con riso) o sate (spiedini arrostiti di carne), o ancora piatti a base di pesce.

Cabe (peperoncino), kecap manis (salsa di soia dolce) e sambal (pesto di peperoncino, aglio, cipolla, lemongrass e lime) sono gli ingredienti da cui partire per godersi pienamente l’esperienza di un pranzo o una cena in un warung.

MERCATO DEL PESCE DI JIMBARAN

Se una visita al mercato di Jimbaran all’alba può regalare fotografie spettacolari e uno scorcio reale di vita locale, tutta diversa è l’esperienza per coloro che decidono di visitare questo luogo verso l’ora di pranzo.

Potrete infatti mangiare pesce freschissimo in modo semplice e veloce: vi basterà acquistarlo presso uno qualunque dei banchi del mercato di Jimbaran, e farvelo poi cucinare secondo i vostri gusti presso uno dei numerosi warung presenti in loco. Tranci di tonno, barracuda o gamberoni freschi cucinati all’istante, da gustare seduti ad un tavolo con vista mare sorseggiando una birra fresca, godendovi il magnifico panorama della baia di Jimbaran. Un’esperienza che vi consigliamo vivamente se state cercando un luogo particolare dove mangiare a Bali: un qualcosa che solo questo luogo può offrire e che sicuramente finirà nel cassetto dei vostri ricordi più originali.

TUTTI I RISTORANTI DEL MONDO

Cucina indonesiana, italiana, spagnola, cinese, thailandese, giapponese. Si trovano facilmente ovunque, anche fuori dai centri turistici, e offrono un’ampia scelta nei loro menù. Non sono economici come i warung, sia chiaro, ma si tratta sempre di prezzi a buon mercato, se paragonati agli standard occidentali. Potrete concedervi un bicchiere di vino con vista risaie oppure un aperitivo con stuzzichini di ogni tipo, tranquillamente seduti in riva al mare, o ancora un caffè espresso da una terrazza panoramica o un sushi in un locale super glamour. Insomma, se mai avrete nostalgia di sapori più conosciuti, Bali non vi lascerà di certo a stomaco vuoto.